STUDENTS’ RESPONSE TO THE IMPLEMENTATION OF CASE BASED LEARNING (CBL) BASED HOTS IN JUNIOR HIGH SCHOOL - Handika Arianto; Hanin Niswatul Fauziyah (Science Education, Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap model pembelajaran Case Based Learning (CBL) berbasis HOTS di salah satu SMP Negeri Kabupaten Ponorogo. Instrumen dalam penelitian adalah kuisioner dan wawancara. Data yang telah diperoleh ditabulasi dalam Microsoft Excel kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai rata-rata kuisioner peserta didik sebesar 3,2. Nilai tersebut menunjukkan bahwa respon peserta didik terhadap model pembelajaran Case Based Learning (CBL) berbasis HOTS sangat baik. Model pembelajaran Case Based Learning (CBL) berbasis HOTS membuat peserta didik senang, termotivasi, dan semakin aktif dalam pembelajaran.