PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA DAN RUTE ANGKUTAN UMUM BERBASIS WEB PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA SALATIGA - Michael Yudha Pratama Bagau; Hanna Prillysca Chernovita (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi memudahkan manusia dalam mengakses sebuah informasi, salah satunya adalah informasi spasial. Sistem informasi Geografis (SIG) adalah sistem berbasis komputer yang dapat mentransformasi, memanipulasi, dan menganalisis data spasial, salah satunya dalam pengembangan pariwisata. Informasi mengenai pariwisata di suatu tempat atau kota dapat dengan mudah didapat dengan adanya sistem informasi pariwisata. Pariwisata dapat meningkatkan perekonomian di suatu daerah. Semakin banyak tempat wisata, dan semakin banyak wisatawan yang mengunjunginya, maka akan menambah pendapatan daerah tersebut serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di suatu daerah tertentu. Kota Salatiga memiliki beberapa lokasi wisata rekreasi sampai wisata kuliner, namun tidak banyak yang mengetahui lokasi dari tempat-tempat tersebut, sehingga perlu dibuat sebuah sistem informasi geografis pariwisata dan rute angkutan umum berbasis website agar mudah dioperasikan dimana pun dan kapan pun. Sistem informasi geografis pariwisata dan rute angkutan umum berbasis website ditujukan untuk wisatawan yang datang ke kota Salatiga agar dapat mengakses informasi pariwisata dan angkutan umum yang menuju ke lokasi wisata yang ada di kota Salatiga secara online dan lengkap dalam pemberian informasinya. Perancangan Sistem Informasi Geografis Pariwisata dan Angkutan Umum ini dimulai dengan menentukan ide atau gagasan, mengumpulkan data, membuat UML, dan membuat representasi visual dalam kode HTML yang dapat dibuka melalui browser sebagai Sistem Informasi Geografis berbasis Web.