PEMETAAN PENYEBARAN COVID-19 PADA TINGKAT KABUPATEN/KOTA DI PULAU JAWA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Lidia Gayatri; Hendry Hendry (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Coronavirus atau Covid-19 adalah virus yang ditemukan di Wuhan, China pada Desember 2019. Virus Covid-19 memiliki kemampuan penyebaran yang cukup cepat diseluruh dunia termasuk di Indonesia melalui interaksi antar manusia dan menginfeksi saluran pernapasan yang dapat menyebabkan kematian. Kasus Covid-19 yang terus meningkat membuat perlu dilakukan pemetaan tingkat kerawanan penyebaran Covid-19 khususnya di Pulau Jawa. Algoritma K-Means adalah salah satu metode clustering yang dapat membagi data ke dalam beberapa kelompok. Davies Bouldin Index (DBI) digunakan untuk menghitung kemiripan setiap cluster. Hasil pengujian menunjukkan cluster terbaik pada ukuran cluster 3 dengan nilai DBI 0.609. Terdapat 3 tingkat kerawanan, yaitu kerawanan rendah terdapat pada cluster 0 yang memiliki 105 kabupaten/kota, kerawanan sedang terdapat pada cluster 2 yang memiliki 7 kabupaten/kota, dan kerawanan tinggi terdapat pada cluster 1 yang memiliki 7 kabupaten/kota. Hasil pemetaan menunjukkan kabupaten/kota yang berada pada tingkat kerawanan tinggi berada di Kota Jakarta Utara, Kota Jakarta Barat, Kota Jakarta Pusat, Kota Jakarta Selatan, Kota Jakarta Timur, Kota Surabaya, dan Kota Semarang. Hasil dari penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai acuan oleh masyarakat maupun pemerintah.