UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAGING BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) - Rosalina Yuliana Kurang; Naomi A. Malaipada (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) merupakan tanaman perdu yang berasal dari family Thymelaceae. Senyawa bioaktif yang terkandung di dalam tanaman ini dapat digunakan sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan golongan senyawa dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol daging buah mahkota dewa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekstraksi dengan pelarut metanol dan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazyl (DPPH) untuk uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daging buah mahkota dewa mengandung golongan senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid dan fenolik. Uji aktivitas antioksidan memberikan nilai IC50 sebesar 127,983 ppm dengan kategori antioksidan sedang.