ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI PADA PERUSAHAAN TOKO UJUNG PANDANG GROSIR PENAJAM PASER UTARA MENGGUNAKAN FRAMEWORK ISO 31000:2018 - Joy Nashar Utamajaya; Afrina Afrina; Anisa Nur Fitriah (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Toko grosir ujung pandang penajam paser utara merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan sembako, toko tersebut sudah menggunakan penerapan Teknologi Informasi dalam menunjang aktivitas bisnis yang dijalankan. Toko tersebut menggunakan website yang digunakan untuk menunjang penjualan, mendata stok barang, serta mendata pengeluaran sehari-hari yang dibutuhkan. Namun dalam dunia manajemen pasti selalu ada kemungkinan risiko yang mungkin dapat terjadi dan dapat mengganggu aktivitas bisnis dalam penggunaan sistem tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis risiko yang sangat diperlukan yang terhadap sumber daya Teknologi Informasi yang terdapat pada toko tersebut dengan menggunakan ISO 31000 diharapkan dapat meminimalisasi risiko yang terdapat pada website. Peneliti ini menggunakan metode penelitian Case Study Research dengan pendekatan kualitatif yaitu pendekatan yang dilakukan dengan mendeskripsikan atau menguraikan data dan fakta yang terjadi di dalam objek studi kasus kedalam bentuk kata-kata. Adapun hasil dari analisis risiko ini berupa analisis kemungkinan risiko, mengelompokkan kemungkinan risiko berdasarkan dampak nya sehingga menghasilkan usulan tindakan risiko terhadap kemungkinan risiko yang terdapat pada website, dengan begitu toko tersebut dapat memperlakukan kemungkinan risiko yang ada sesuai dengan prioritas level risikonya dan dapat mencegah serta meminimalisasi sehinga tidak mengganggu aktivitas bisnis di Toko ujung pandang grosir penajam paser utara.