PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG PROVINSI MALUKU - Riansye Neina Salakory; Agustinus Fritz Wijaya (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Maluku (DPUPR) merupakan unsur pelaksana teknis yang mempunyai tugas dan fungsi untuk melaksanakan sebagian urusan Pemerintah Daerah berdasarkan asas otonomi di bidang Pekerjaan Umum dan Tata Ruang. Berdasarkan peraturan Gubernur Maluku no 27 tahun 2017 susunan organisasi dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang terdiri dari Kepala Dinas yang dibantu oleh Kelompok Jabatan Fungsional, Bagian Sekretariat yang terdiri dari tiga sub bagian yaitu Sub Bagian Kepegawaian dan Umum, Sub Bagian Perencanaan Evaluasi dan Pelaporan, Sub Bagian Keuangan dan Aset, kemudian terdapat lima bidang yaitu Sumber Daya Air, Bina Marga, Cipta Karya, Tata Ruang dan Jasa Konstruksi serta Unit Pelaksana Teknis. Penerapan sistem informasi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang belum sepenuhnya optimal Maluku karena proses evaluasi dan pengolahan data yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini menggunakan metodologi Ward and Peppard. Metode Ward and Peppard merupakan proses perencanaan strategis sistem informasi agar menghasilkan portofolio aplikasi untuk perusahaan yang nantinya akan dikembangkan untuk masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menghasilkan renstra sistem informasi yang sesuai pada DPUPR Provinsi Maluku dan metode ini akan menggunakan beberapa teknik analisis yaitu analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats), analisis Value Chain dan analisis Mc Farlan Strategic Grid. Proses ini dapat mengetahui sistem apa saja yang harus ditingkatkan sesuai dengan kebutuhan DPUPR Provinsi Maluku dan ke depannya bisa dikembangkan..