PELATIHAN MANAJEMEN EVENT UNTUK KELOMPOK SADAR WISATA DI DESA WISATA PELA KECAMATAN KOTA BANGUN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Sabalius Uhai; Rini Koen Iswandari; Novita Indriani; Puji Kharisma Arifin; Aulia Fitri Nurhidayati (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Sebuah event di desa wisata menjadi daya tarik dalam upaya meningkatkan jumlah pengunjung, sebuah event yang dikemas dengan baik dapat menjadi daya tarik para wisatawan atau pengunjung yang datang ke sebuah objek dan daya tarik wisata. Desa Wisata Pela adalah sebuah desa wisata yang menyelenggarakan sebuah event Festival Danau Semayang, dengan diadakan event ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan serta memberikan dampak secara ekonomi untuk masyarakat Desa Wisata Pela. Dalam upaya mencapai target yang diinginkan Program Studi Usaha Perjalanan Wisata melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat menyelenggarakan Pelatihan Manajemen Event untuk Kelompok Sadar Wisata Desa Wisata Pela. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu anggota Kelompok Sadar Wisata Desa Wisata Pela untuk memahami dan mengerti tentang manajemen event. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode partisipatif yakni adanya keterlibatan dari peserta, pihak peserta dan pendamping saling memberikan tanggapan baik itu pertanyaan maupun jawaban. Kegiatan yang dilakukan dalam bentuk seminar dan diskusi kelompok ini diikuti oleh 15 orang anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Wisata Pela. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini peserta mendapat pemahaman tentang manajemen event, siap terlibat dalam kegiatan Festival Danau Semayang di masa yang akan datang.