PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL PIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA, TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI HOTEL INTERCONTINENTAL MIDPLAZA JAKARTA - Wibowo Cahyoseputro; Lies T Juliawati; Ersri Rokhaminawanti (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Pemimpin sebagai penggerak harus mempunyai kemampuan yang baik dalam organisasi, kemampuan tersebut memerlukan proses pengembangan yang dinamis untuk terus menerus dikaji sesuai kebutuhan sepanjang waktu. Tujuan dilakukan penelitian untuk menganalisa pengaruh komunikasi interpersonal pimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja serta kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian tentang komunikasi interpersonal pimpinan di perusahaan tersebut kurang efektif, hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengumpulan data yang diterima dari responden. Sedangkan motivasi kerja karyawan berdasarkan jawaban responden tentang butir pertanyaan motivasi kerja karyawan, bahwa motivasi yang dilakukan oleh pimpinan terhadap karyawan kurang mendorong dalam bekerja. Akan tetapi motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan jawaban responden tentang butir pertanyaan lingkungan kerja bahwa responden yang menjawab dan menganggap bahwa lingkungan kerja tidak nyaman dan kurang nyaman hasilnya menyatakan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja di lingkungan.