ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA TVRI PAPUA MENGGUNAKAN COBIT 5.0 DOMAIN MEA - Mario Hendrick Hassor; Melkior N.N Sitokdana (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
TVRI Papua Kota Jayapura telah menerapkan TI dalam proses operasionalnya seperti sistem informasi FileZilla. Tata Kelola Teknologi Informasi pada TVRI Papua pada bidang pemberitaan menggunakan framework COBIT 5 berdasarkan data yang diperoleh yang menghasilkan tingkat kematangan pada domain 3 MEA yang berbeda-beda. MEA01 (Monitoring, Evaluasi dan Penilaian Kinerja dan Kesesuaian), berada pada tingkat kematangan level 2 Managed Process bahwa kinerja TI-nya sudah standard dan berjalan dengan baik. MEA02 (Monitoring, Evaluasi dan Penilaian Sistem Kontrol Internal), berada pada tingkat kematangan level 3 Established Process bahwa pengendalian sepenuhnya berjalan sesuai dengan strategis organisasi Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi). MEA03 (Monitoring, Evaluasi dan Penilaian Kepatuhan dan Persyaratan Eksternal), berada pada tingkat kematangan level 2 (Managed Process) dimana proses TI maupun proses bisnis sesuai dengan hukum serta kebijakan yang diterapkan. Dalam hal ini TVRI Papua Kota Jayapura agar lebih efisien dalam penggunaan TI diperlukan beberapa penanganan sehingga penggunaan FileZilla sesuai dengan strategis organisasi Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi).