PERBANDINGAN VARIASI ANTENA TERHADAP JANGKAUAN PROTOTYPE PEMANCAR FM - Atik Charisma; Muhammad Burhannudin Misuari; Een Taryana; Dede Irawan Saputra (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Masyarakat daerah kepulauan terpencil di Indonesia masih belum menikmati teknologi nirkabel yang canggih seperti saat ini. Komunikasi radio salah satu teknologi komunikasi nirkabel. Masyarakat daerah terpencil terkadang masih menggunakan radio untuk menerima informasi dari luar daerah. Tidak jarang juga, sinyal radio yang mereka terima tidak bagus. Sinyal radio dengan kualitas yang tidak baik bisa jadi dipengaruhi oleh kondisi suatu wilayah. Salah satu sistem komunikasi yang andal dan efisien untuk daerah terpencil yaitu komunikasi Frequency Modulation (FM). Tidak semua daerah di Indonesia bisa menerima informasi dari televisi dan komunikasi seluler. Sistem komunikasi radio menjadi andalan oleh masyarakat di daerah terpencil. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem komunikasi radio yang andal untuk mendukung aktivitas masyarakat tersebut. Penelitian ini membuat sebuah prototype pemancar FM dengan menggunakan variasi antena untuk memperkuat sinyal dan memperbesar jarak jangkauan. Antena berperan penting untuk memancarkan gelombang elektromagnetik melalui udara. Antena yang digunakan yaitu antena Yimeni, FM radio dan booster FM. Antena-antena tersebut secara bergantian dipasang pada pemancar FM. Prototype pemancar FM bekerja pada frekuensi 94,2 MHz. Jarak terjauh prototype pemancar FM yakni 30 meter menggunakan antena booster FM sedangkan jarak terpendek 20 meter dengan antena FM radio