PENGARUH E-COMMERCE ERA INDUSTRI 4.0 DAN KESIAPAN MENYAMBUT REVOLUSI SOCIETY 5.0 - Abdul Majir; Ismail Nasar (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Perkembangan teknologi informasi era industri 4.0, telah mempengaruhi semua sendi kehidupan. Pertumbuhan dan perkembangan E-commerce di kalangan masyarakat telah dirasakan seluruh masyarakat. apakah ini menunjukkan kesiapan masyarakat menyambut Society 5.0? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh E-commerce pada industri 4.0 dan mendeskripsikan kesiapan dan kesesuaian industry 4.0 dengan society 5.0. Metode penelitian menggunakan penelitian kepustakaan. dengan desain deskriptif. Data diperoleh melalui jurnal, buku, dan website yang relevan. Analisis data menggunakan reduksi data (data reduction), display data dan gambaran konklusi atau verifikasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan perkembangan E-commerce di era industri 4.0, dapat meningkatkan ekonomi dan perdagangan dengan memanfaatkan aplikasi E-commerce. Dimana dalam Aplikasi E-commerce terdapat kemudahan transaksi perdagangan dimana-mana (Ubiquity), bahwa teknologi internet/web tersedia kapan dan di mana saja seperti: di tempat kerja, di rumah dan di tempat lain melalui perangkat mobile. Hal ini membuat transaksi jual beli bisa terjadi di mana saja dan nyaman bagi pelanggan, biaya transaksi berkurang, informasi mudah dan murah didapat, Masyarakat sudah siap menyambut society 5.0, karena society 5.0 merupakan keseimbangan kemajuan ekonomi dengan pemecahan masalah sosial dengan memanfaatkan sistem yang menghubungkan dunia maya dan dunia nyata. perlu persiapan sumber daya manusia yang kompetitif melalui pendidikan dan latihan baik di sekolah maupun di luar sekolah.