PENGARUH ASPEK INVESTASI DAN ASPEK LIKUIDITAS TERHADAP KEPUTUSAN KEBIJAKAN DEVIDEN - Jones Parlindungan Nadapdap; Aloyisus Hari Kristianto (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspek investasi dan aspek likuiditas terhadap keputusan kebijakan dividen. Variabel investasi perusahaan yang dipergunakan sebagai parameter adalah asset growth dan aspek likuiditas mempergunakan parameter current ratio. Kemampuan perusahaan dalam mengelola kebutuhan dana yang didapatkan dari pasar modal melalui investasi yang dilakukan para pemilik saham atau investor. Perbedaan cara atau karakter perusahaan yang sudah mapan atau berkembang pesat dengan perusahaan yang baru berkembang dalam mengalokasikan dana terhadap aktivitas operasional sebagai suatu fenomena yang menarik untuk dilakukan penelitian. Analisis yang dipergunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel software Eviews 9. Jumlah data sampel yang dipergunakan adalah 21 perusahaan yang masuk kategori LQ45 pada laporan agustus 2019 (periode 2015-2019), perusahaan atau emiten yang membagikan dividen selama 3 tahun berturut-turut dan perusahaan diluar perbankan dan infrastruktur karena keterbatasan kategori asset pada saat melakukan pengukuran asset growth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel asset growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend pay-out ratio, dan variabel current ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap dividend pay-out ratio.