PENYUSUNAN ARSITEKTUR BISNIS DAN DATA PERGURUAN TINGGI SEBAGAI SUMBER DAYA AKREDITASI MENGGUNAKAN TOGAF-ADM BERORIENTASI ARTEFAK - Ummi Syafiqoh; Rachmad Fitriyanto (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Proses Akreditasi Perguruan Tinggi merupakan proses yang membutuhkan banyak sumber daya. Bagi perguruan tinggi dengan sumber daya terbatas, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi menjadi salah satu solusi untuk persiapan akreditasi. Permasalahan muncul ketika stakeholder dan anggota organisasi perguruan tinggi tidak memiliki informasi tentang potensi teknologi informasi yang tersedia dan dibutuhkan. Enterprise architecture merupakan blueprint untuk memahami struktur teknologi informasi dan komunikasi di organisasi. Pemanfaatan enterprise architecture memudahkan pengelola perguruan tinggi untuk memaksimalkan dan mengembangkan teknologi informasi dan komunikasi yang dimiliki. TOGAF-ADM sebagai framework enterprise architecture menawarkan fleksibilitas dan sifat generik penggunaan artefak enterprise architecture. Sifat fleksibel dan generik ini menjadi masalah dikarenakan cakupannya yang sangat luas menyebabkan banyaknya opsi artefak yang disediakan. Penelitian-penelitian yang disebutkan sebelumnya, belum mencantumkan alasan pemilihan artefak yang digunakan.. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun arsitektur bisnis dan data dengan framework TOGAF-ADM berorientasi artefak. Penelitian dilakukan dalam 4 tahap. Tahap pertama, implementasi preliminary phase, diikuti tahap kedua fase architecture vision. Tahap ketiga fase Business Architecture dan tahap keempat fase information system architecture. Hasil yang diperoleh tersusun 8 artefak. Artefak katalog prinsip tersusun dari 2 prinsip bisnis, 1 prinsip data, 2 prinsip aplikasi dan 1 prinsip teknologi. Artefak functional decomposition diagram baseline dan target menunjukkan diperlukannya empat proses bisnis tambahan meliputi manajemen data tracer study, evaluasi penelitian dosen, evaluasi pengabdian dosen, monitoring penelitian dosen, monitoring pengabdian dosen dan manajemen data dosen dan mahasiswa. Pada artefak organizational decomposition diagram dan role catalogue terdapat tugas dan peran setiap stakeholder terkait proses akreditasi. Artefak data entity/business function matrix dan data to role access matrix berisikan entitas data yang digunakan dalam proses akreditasi serta tugas dari setiap stakeholder terkait dengan pengelolaan data.