PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SMS GATEWAY DALAM MENINGKATAN LAYANAN PADA STMIK MAHAKARYA - Ahmad Jurnaidi Wahidin (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Kebutuhan mendapatkan informasi secara cepat dan akurat menuntut semua aspek untuk melakukan pengembangan dalam bidang teknologi informasi agar dapat bersaing. Kampus STMIK Mahakarya yang merupakan salah satu pendukung perkembangan kehidupan dalam aspek pendidikan harus berkembang agar bertahan dan bersaing dengan perguruan tinggi lainnya. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah teknologi seluler dan salah satu fitur yang mudah digunakan adalah text messaging atau yang sering kita sebut dengan SMS (Short Message Service). Mudahnya penggunaan SMS dan biaya yang murah menjadikan siapa saja dapat menggunakannya. Hal tersebut menjadi latar belakang penulis untuk melakukan pengemban sistem yang berbasis SMS Gateway di kampus STMIK Mahakarya guna meningkatkan layanan akademik. Pembuatan sistem SMS Gateway berbasis web ini dibangun untuk memberikan informasi mahasiswa dan calon mahasiswa. Pada sistem sebelumnya di kampus STMIK Mahakarya layanan pemberian informasi masih menggunakan sistem manual yaitu tatap muk, sehingga dengan adanya sistem yang dibangun dapat mempermudah penyampaian informasi kepada mahasiswa dan calon mahasiswa. Pengujian terhadap sistem dilakukan menggunakan pengujian black box dengan hasil semua diterima dan dilakukan juga user acceptance test menggunakan skala likert untuk mengetahui penilaian sistem dari user secara langsung, dari hasil pengujian didapat nilai persentase adalah 89% dimana angka tersebut terdapat pada interval dengan pernyataan sangat setuju.Sistem Informasi, SMS (Short Message Service), SMS Gateway, Web, Informasi