POTENSI LIKUIFAKSI DI PESISIR BARAT SUMATERA MENGGUNAKAN SONDIR - Herdiana Mutmainah (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Peristiwa gempa umumnya diikuti oleh serangkaian guncangan dan sesar tanah di permukaan. Gempa rawan terjadi pada lokasi yang dilalui jalur patahan dan tumbukan lempeng tektonik aktif. Pantai barat Sumatera berada di jalur patahan Semangko dan perbatasan lempeng tektonik aktif Eurasia dan Australia-Hindia. Gempa di atas skala 5,5 SR memicu likuifaksi pada tanah granuler dan muka air tanah dangkal. Kabupaten Agam dan Kabupaten Pasaman Barat di pesisir barat Provinsi Sumatera Barat merupakan lokasi yang rawan likuifaksi. Gempa Padang pada tahun 2009 (7,9 SR) berdampak memicu likuifaksi di kedua kabupaten tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi likuifaksi di Kabupaten Agam dan Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian dilakukan pada Oktober 2019 berdasarkan metode faktor aman menggunakan sondir (Cone Penetration Test/CPT) di 3 (tiga) desa yaitu Desa Tiku (Kabupaten Agam), Desa Air Bangis dan Desa Sasak (Kabupaten Pasaman Barat). Hasil penelitian menunjukkan Gempa 7 SR sudah mampu memicu likuifaksi (SF<1,0) di Desa Air Bangis dan Desa Sasak sedangkan simulasi Gempa Padang tahun 2009 (7,9 SR) menunjukkan potensi likuifaksi di Desa Tiku adalah SF = 0,53 – 0,95; Desa Air Bangis SF = 0,51 – 0,97 dan Desa Sasak SF = 0,45 – 0,95.