ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI DENGAN PENDEKATAN ASPEK FINANCIAL DAN STRATEGI PEMASARAN PADA PROGRAM AYAM PETELUR DI BUM DESA BUMI MAKMUR - Febrita Kusuma Wardana; Muhammad Qomaruddin; Wisudanto Mas Soeroto (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
PT Pertamina EP Cepu (PEPC) menginisiasikan Program Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Optimalisasi Peran BUM Desa. Hal ini juga menjadi bentuk dukungan PEPC dalam upaya pencapaian target Pemerintah terkait pembentukan dan pengelolaan BUM Desa di setiap desa. Tujuan utama dari program peningkatan ekonomi masyarakat melalui optimalisasi peran BUM Desa adalah menjadi bagian dari sebuah konsep solusi terhadap dua kondisi permasalahan tersebut di atas, Menunjukkan komitmen Perusahaan dalam upaya menumbuh kembangkan masyarakat di sekitar area operasi dengan memaksimalkan potensi dan sumber daya yang ada di masyarakat, salah satunya yaitu potensi sumber daya berupa lembaga BUM Desa. Dalam perjalanan usaha BUM Desa, banyak permintaan telur setiap hari yang belum dapat dipenuhi, sehingga menjadi peluang untuk mengembangkan usahanya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan investasi dengan pendekatan aspek Finansial dan strategi pemasaran pada program ayam petelur di BUM Desa Bumi Makmur, di Desa Dolokgede. Analisis kelayakan usaha ini dilakukan untuk mengetahui apakah rencana pengembangan usaha telur ayam ras tersebut layak jika dilihat dari aspek finansial. Hasil analisis aspek menunjukkan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Hal ini dikarenakan nilai NPV lebih besar dari nol, nilai net BCR lebih besar dari satu, nilai IRR lebih besar dari tingkat discount rate yang ditentukan, dan PP berada sebelum masa proyek berakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha peternakan ayam ras petelur di BUM Desa masih tetap layak dijalankan maupun dikembangkan.