PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LOGISTIK DAN PERGUDANGAN DI YAYASAN DHARMA BHAKTI BERAU COAL - Fahriza Fawwas Asrory; Dewi Safitriani (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Yayasan Dharma Bhakti Berau Coal (YDBBC) menghadapi permasalahan pada sistem logistik mulai dari penanganan gabah dari petani kemudian masuk proses pengolahan sampai menjadi padi. Sistem input data yang dilakukan saat ini belum berjalan dengan baik. YDBBC masih menggunakan cara manual dalam proses administrasi pergudangan nya di mana penggunaan teknologi informasi masing sangat kurang. Kondisi ini cukup menyulitkan YDBBC dalam hal pengaksesan informasi administrasi pergudangan. Aliran informasi yang dilakukan secara manual ini menimbulkan dampak bagi yayasan seperti data tercecer, kesalahan dalam penginputan administrasi serta terhambat nya proses produksi. Melihat kondisi tersebut maka perlu perbaikan terhadap sistem logistik dan pergudangan yang sedang berjalan dan kemudian memberikan rancangan sistem infomasi logistik dan pergudangan kepada YDBBC untuk mempermudah proses pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rancangan sistem informasi logistik dan pergudangan YDBBC agar proses penginputan data dapat mudah digunakan oleh user di gudang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC). Dalam perencanaan System Development Life Cycle (SDLC) dimulai dengan menentukan dan mendefinisikan sistem informasi, selanjutnya data di analisis, kemudian di desain atau dirancang sesuai dengan sistem informasi yang ada. Hasil rancangan kemudian diimplementasikan, di uji dan hasilnya akan digunakan oleh user. Kelebihan dari hasil perancangan sistem logistik ini adalah mempermudah administrasi data dan pengelolaan data. Penerapan rancangan sistem informasi pergudangan dan logistik di gudang YDBBC terbukti dapat memudahkan karyawan dalam proses pengelolaan data gudang mulai dari beras masuk ke gudang, pengelolaan stok gudang, sampai pengelolaan data pemesan/konsumen beras dari gudang.