EFEKTIVITAS PELAYANAN KESEHATAN MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS KECAMATAN KUBU BABUSSALAM, KABUPATEN ROKAN HILIR - Siti Zubaidah (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2021)
Permenkes No. 75 of 2014 explains that the subsystem of health efforts makes Puskesmas as the vanguard of basic health care. Inithe conditionsiof theiCovid-19 pandemic,tthe program ofaactivities carried out by the Kubu Babussalam Health Center did not run well, inpatient and outpatient visits in the Covid-19 pandemic conditions were significantly reduced from the previous year. To carry out various services that have been determined, the Kubu Babussalam Health Center is expected to be as effective as possible in providing health services so that the community's desire to get good service is carried out. The purpose behind this research is to analyze the effectiveness of health services during the Covid-19 pandemic and the factor that affect the effectiveness of health services at the Kubu Babussalam Puskesmas. Thee theory used in this study is service effectiveness (Siagian in Nashar, 2020:10) namely timeliness, accuracy, and service delivery style. The research method is a qualitative methoddthrough interviews, observation, and documentation. The results of this study indicate that the effectiveness of health services at the Kubu Babussalam Health Center based on these indicators has been running well, but in its implementation it has not been effective because there are factors that affect health services, namely health resources, public awareness, facilities and infrastructure.Keywords: Effectiveness; Health servicesAbstrack: Permenkes No. 75 Tahun 2014 menjelaskan bahwa subsistem upaya kesehatan menjadikan Puskesmas sebagai garda depan penyelenggaraan kesehatan dasar. Dalam kondisi pandemi Covid-19, program kegiatan yang telah dilakukan oleh Puskesmas Kubu Babussalam tidak berjalan dengan baik, kunjungan rawat inap dan rawat jalan dalam kondisi pandemi Covid-19 berkurang cukup signifikan dari tahun sebelumnya. Untuk melakukan berbagai pelayanan yang telah ditetapkan, maka Puskesmas Kubu Babussalam diharuskan bisa seefektif mungkin dalam memberikan pelayanan kesehatan sehingga keinginan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan yang baik terlaksanakan. Tujuan di balik penelitian ini adalah untuk menganalisa efektivitas pelayanan kesehatan pada masa pandemi Covid-19 dan faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Kubu Babussalam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah efektivitas pelayanan (Siagian dalam Nashar, 2020:10) yakni ketepatan waktu, kecermatan, dan gaya pemberian pelayanan. Metode penelitian yaitu metode kualitatif melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Kubu Babussalam berdasarkan indikator tersebut telah berjalan dengan baik, namun dalam pelaksanaannya belum efektif karena ada faktor-faktor yang mempengaruhi pelayanan kesehatan yaitu sumber daya kesehatan, kesadaran masyarakat, sarana dan prasarana.Kata kunci: Efektivitas; Pelayanan Kesehatan