PERAN MEDIA DIGITAL CAKRAJATIM.COM SEBAGAI FUNGSI KONTROL SOSIAL DI KABUPATEN SIDOARJO - Safira Tasya Nanda Sari; Devin Natasya Widyaningyun; Agus Widiyarta (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
In this digital era, digital mass media is increasingly having a powerful impact for the people in Kabupaten Sidoarjo. Mass media is one of instruments in mass communication that filter and select news in what is happening around us including the preaching of the government that must be known by the public. Therefore, it’s expected to be able to provide an actual and incredible information so it can perform the role as a social control function to society. This topic is interesting to discuss with Cakrajatim.com as a research focus. This research was a qualitative research. Research data was collected through in-depth interview and observation. They were complemented with literature study and online research to obtain secondary data. Conclusion of this study shows that the media Cakrajatim.com has fulfilled his duties as a function of social control in Kabupaten Sidoarjo. The result of this research was expected to complete the gap of previous research where the digital era has not developed like this day and the internet /online media has a great influence on society.Keywords: Control Social, Society, PressDi era yang serba digital ini, media massa digital semakin memiliki pengaruh yang kuat bagi masyarakat di Kabupaten Sidoarjo. Media massa merupakan salah satu alat dalam proses komunikasi massa dan merupakan filter yang menyeleksi pemberitaan apa saja yang terjadi di sekitar termasuk pemberitaan dari pemerintah yang wajib diketahui oleh masyarakat. Maka dari itu, diharapkan mampu menyediakan informasi-informasi yang aktual dan terpecaya sehingga dapat melakukan perannya sebagai fungsi kontrol sosial bagi masyarakat. Topik ini menarik untuk dibahas dengan meneliti Cakrajatim,com sebagai fokus penelitian. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi. Data tersebut dilengkapi dengan studi pustaka dan penelusuran online untuk memperoleh data sekunder. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media Cakrajatim.com telah memenuhi tugasnya sebagai fungsi kontrol sosial di Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian ini diharapkan melengkapi celah penelitian sebelumnya dimana era digital belum berkembang seperti saat ini dan internet/media online memiliki pengaruh yang besar terhadap masyarakat.Kata Kunci: Kontrol Sosial, Masyarakat, Pers