Komunikasi Suami Istri Dalam Keluarga Pekerja Tambang Emas Di Tatelu (Studi Kasus Di Desa Tombatu Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara Provinsi Sulawesi Utara) - Rondonuwu, Anastasia Veren; Tasik, Femmy C.M; Goni, Shirley Y.V.I (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Komunikasi Suami Istri Dalam Keluarga Pekerja Tambang Emas di Tatelu Studi kasus di Desa Tombatu Kecamatan Tombatu Kabupaten Minahasa Tenggara Provinsi Sulawesi Utara. Pentingnya penelitian ini yakni mengkaji tentang komunikasi antar pribadi yang terjalin antara suami dan istri, penulis juga mengangkat permasalahan apa saja yang terjadi dalam komunikasi pasangan suami istri dan bagaimana perbincangan suami istri tersebut . Melalui penelitian yang telah dilakukan oleh Lestari (2015) menyatakan dari sisi pola komunikasi yang harus dibangun dan tingkat kepuasan perkawinan. Namun dalam penelitian ini akan menitikberatkan lebih kepada kualitas komunikasi antar pribadi yang dibangun antar suami istri, dengan melibatkan aspek psikologis antara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan informan di Desa Tombatu keluarga yang salah satu anggotanya bekerja di tambang emas tatelu. Dari hasil penelitian menunjukkan Keterbukaan merupakan sikap yang dasar dalam mempertahankan hubungan antara suami dan istri, dengan adanya keterbukaan, maka konflik rumah tangga dapat dihindari sedini mungkin, sikap empati ditunjukkan melalui gesture tubuh dan nada bicara yang memberikan rasa kepedulian kepada pasangan sehingga pasangan yang berbeda jarak merasa diperhatikan, sikap saling mendukung ditunjukkan menyetujui pendapat pasangan sekalipun dengan berat hati serta tidak merasa lebih tahu dari pasangan tentang suatu hal, seperti menyutujui suami untuk bekerja di tambang dengan segala resiko yang dapat timbul dan Kesetaraan antara hubungan suami istri pada pasangan yang bekerja di tambang emas tatelu ditunjukkan dengan saling menasehati satu sama lain dan saling mengingatkan. Kata Kunci: Komunikasi, Suami-Istri, Pekerja Tambang