Analisis Motivasi Pegawai Ditinjau Dari Aspek Kebijakan Pada Dinas Pertanian Dan Peternakan Kabupaten Pinrang - Muhammad Basri; Iryanti Mayasari (Politeknik STIA LAN Makassar, 2015)
Abstrak : Motivasi pegawai pada Dinas Pertanian dan Peternakan terlihat belum berjalan dengan optimal disebabkan kebijakan belum dipahami oleh pegawai secara memadai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi pegawai ditinjau dari aspek kebijakan pada Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif-kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian; kuesioner, pedoman wawancara, dan observasi kemudian dianalisis menggunanakan persentase skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai pada Dinas Pertanian dan Peternakan telah memiliki motivasi yang baik dalam bekerja. Hal ini terlihat dengan adanya beberapa kebijakan dihasilkan oleh pemerintah daerah khususnya yang berhubungan dengan Tugas Pokok Dinas Pertanian. Salah satu upaya dalam mendorong pegawai untuk meningkatkan kemampuannya adalah menfasilitasinya dengan pemberian bantuan dana. Hal ini untuk menunjukkan peningkatan kapasitasnya dalam rangka mendukung produktivitas kerja mereka.Kata kunci : Motivasi pegawai, Penataan kebijakan, Deregulasi, Manajemen kepegawaian. Abstract : Motivation of employees in Agriculture and Livestock Agency of Pinrang District has not run optimally due to the policy has not been adequately understood by employees. Therefore, this study aims at knowing motivation of employees in terms of policy aspects at Agriculture and Livestock Agency of Pinrang District. This study uses descriptive- quantitative method. Data is collected by using research instruments such as questionnaire, interview guideline, and observation, then, analyzed by scoring percentage. The result of this study shows that the employees of Agriculture and Livestock Agency have had a good motivation to work. This can be seen with some of the policies produced by local government, in particular, the policies related to primary tasks of Agriculture and Livestock Agency. One of the efforts to encourage the employees to improve their ability is to facilitate them with providing aids. This is to show their capacity improvement in order to support their working productivity.Keywords : Employee motivation, Policy restructuring, Deregulation, Human Resource Management.