Implementasi penatalaksanaan Hiperemesis gravidarum pada wanita hamil dengan keterbatasan sumber daya (Studi kasus) - Bambang Tri Margono; Rendy Singgih (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Kondisi mual dan muntah lumrah terjadi pada wanita hamil terutama pada usia awal kehamilan. Namun kondisi menjadi tidak baik apabila keluhan tersebut terus menetap dan menjadi memburuk sehingga kondisi kesehatan wanita hamil tersebut menjadi menurun. Kondisi ini dinamakan sebagai hiperemis gravidarum. Pada sebagian wanita hamil akan terjadi hiperemis gravidarum. Pada studi kasus ini dipaparkan bahwa wanita hamil dengan hiperemis gravidarum datang untuk mendapatkan penatalaksanaan segera di rumah sakit meskipun dengan keterbatasan yang ada. Penyebab pasti hiperemis hingga kini masih belum diketahui secara pasti, diduga multifaktorial. Pemeriksaan dari hiperemis gravidarum melibatkan anamnesa, pemeriksaan fisik dan penunjang yang terarah serta derajat keparahan dari keluhan mual dan muntahnya perlu diperhatikan. Mengingat banyak penyebab lain yang keluhan dan gejalanya menyerupai hiperemis gravidarum sehingga diperlukan pemeriksaan yang terarah. Penatalaksaannya dapat dimulai dari perbaikan gaya hidup, diet yang sesuai dan medikamentosa. Pada kasus ini kondisi hiperemis gravidarum merupakan kondisi gawat darurat yang memerlukan penanganan segera, meskipun terdapat keterbatasan yang dimiliki.