Deteksi gen nuc isolat bakteri Staphylococcus aureus dari pasien ulkus diabetikum dengan metode PCR - Sugireng Sugireng; Rosdarni Rosdarni (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Bakteri Stapylococcus aureus adalah salah satu bakteri yang dapat menyebabkan infeksi pada berbagai jaringan tubuh pada penderita ulkus diabetikum. Meluasnya infeksi S. aureus, maka alternatif diagnostik dini spesifik S. aureus sangat dibutuhkan. Salah satu teknik diagnostik yang cepat dan akurat yaitu dengan menggunakan PCR (polymerase chain reaction) dengan mendeteksi gen spesifik S. aureus yaitu gen nuc. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya gen nuc yang merupakan gen pengkode produksi Tnase (Thermonuclease) bakteri S. aureus yang menginfeksi luka pada pasien diabetes. Penelitian ini dilakukan dengan 3 tahapan yaitu pengambilan sampel swab luka pasien ulkus diabetikum, proses isolasi DNA, proses PCR dan elektroforesis serta didokumentasikan dengan UV transluminator. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan dari 2 sampel isolat bakteri pasien ulkus diabetikum yaitu sampel 1 dan sampel 4. Kedua sampel memiliki gen nuc yang ditandai dengan terbentuk pita DNA ukuran 278 bp.