Rancang bangun media pembelajaran etologi berbasis android - Rosyid Ridlo Al Hakim; Islami Annisa; Erie Kolya Nasution; Rizaldi Rizaldi; Siti Rukayah (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Etologi merupakan cabang ilmu biologi yang khusus mempelajari mengenai pengetahuan tingkah laku hewan. Mempelajari tingkah laku hewan (etologi) ini dapat ditemukan untuk studi pada jenjang perguruan tinggi. Dewasa ini, teknologi telah berkembang hingga dapat digunakan untuk sarana media pembelajaran di bidang biologi. Studi ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi media pembelajaran yang berbasis Android untuk pembelajaran Etologi. Metode penelitian yang digunakan untuk merancang dan membangun media pembelajaran berbasis Android dengan metode system development life cycle (SDLC) tipe waterfall. Tahapan dalam metode SDLC tipe waterfall terdiri atas analisis (analysis), desain (design), penulisan skrip (coding), dan pengujian sistem (testing). Hasil penelitian berupa desain user-interface (UI) media pembelajaran yang digunakan untuk penulisan skrip menjadi produk aplikasi Android (Android mobile-app). Aplikasi media pembelajaran ini dapat digunakan untuk sarana pembelajaran, karena dapat menggantikan buku ajar teks ataupun modul cetak karena sangat efisien bersifat digital dan dapat dibawa ke mana saja dan di mana saja.