Karakterisasi stomata daun pada tanaman hias familia Araceae - Lailatul Qodriyah; Baiq Farhatul Wahidah; Saifullah Hidayat; Rizkiati Khasanah (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Familia Araceae banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias, karena memiliki bentuk dan corak daun yang bervariasi. Di Indonesia terdapat 25% marga Araceae dari keseluruhan marga Araceae di dunia. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis karakter stomata daun pada tanaman hias familia Araceae di Kelurahan Ngaliyan. Pengamatan karakter stomata menggunakan metode replika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 17 spesies dari 10 genus familia Araceae. Pada spesies Homalomena cordata, Aglaonema simplex, Anthurium hookeri, Phlodendron billietiae, Amorphophallus variabilis, dan Monstera dubia stomata hanya ditemukan di permukaan bawah dan tipe penyebaran apel. Sedangkan spesies lainnya stomata ditemukan di permukaan bawah dan atas serta tipe penyebaran potato. Seluruh spesies memiliki bentuk sel penutup tipe halter. A. hookeri, P. billietiae, dan C. bicolor red rhapsody memiliki 4 sel tetangga, sedangkan 14 sel lainnya 2 sel tetangga. Ukuran stomata berbeda pada setiap spesies yang diamati. Ditemukan 3 tipe stomata yaitu tipe anomositik, tipe tetrasitik, dan tipe parasitik.