Menilik potensi biologi sebagai peluang usaha di masa pandemi - Riski Apriliyani; Septi Lailia Suknia; Tara Puri Ducha Rahmani (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Dampak kebijakan pemerintah bagi masyarakat mengenai adanya pandemi COVID-19 salah satunya adalah pemutusan hubungan kerja. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi biologi sebagai peluang usaha di masa pandemi dan jenis usaha yang dapat dilakukan sesuai dengan ilmu biologi. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskripsi yang menjabarkan setiap potensi usaha yang dapat dilakukan sesuai dengan keilmuan biologi. Usaha bidang biologi atau disebut dengan bioentrepreneurship menjadi jawaban dari permasalahan ekonomi ini, beberapa usaha yang dapat dilakukan dan menguntungkan diantaranya, usaha budikdamber (budidaya ikan dalam ember) berbasis aquaponik dimana usaha ini mencakup dua aspek yaitu budidaya ikan dan sayuran, usaha tanaman hias dapat dijadikan salah satu usaha yang termasuk dalam hortikultura tanaman hias atau disebut florikultur, usaha obat-obatan herbal untuk meningkatkan imun, usaha makanan berbasis biologi yang mudah untuk dilakukan, serta usaha pembuatan pupuk kompos dari limbah rumah tangga. Pembuatan kompos ini selain bermanfaat untuk tanaman sekaligus mengurangi sampah di lingkungan tempat tinggal.