Isolasi DNA tumbuhan hasil eksplorasi di Nusakambangan dengan metode kit di Laboratorium Treub, Kebun Raya Bogor - Devi Octavia; Arnia Sari Mukaromah; Irfan Martiansyah; Mimin Mimin; S Ma'mun; Herman Rukmanto (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Konservasi genetik merupakan suatu tindakan untuk menjaga, mendokumentasikan dan mengarsipkan spesimen tertentu dalam bentuk koleksi hidup maupun koleksi genom. Pendekatan molekuler sebagai alternatif dalam konservasi genetik, umumnya dilakukan dengan mengisolasi organ tertentu hingga diperoleh materi genetiknya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melaporkan hasil isolasi DNA dari beberapa sampel tumbuhan yang terdapat di Laboratorium Treub, Kebun Raya Bogor. Isolasi DNA mendukung metode konservasi genetik dari koleksi herbarium dan Bank Biji di Kebun Raya Bogor yang sudah ada sebelumnya. Metode isolasi DNA yang dilakukan berbasis pada penggunaan 2 kit DNA khusus untuk tumbuhan dengan protokol baku pada masing-masing kit. Adapun hasil isolasi DNA dari 32 sampel menunjukkan bahwa pita DNA yang muncul menjadi tanda dari keberhasilan konservasi genetik secara molekuler. Dari 29 yang diisolasi menggunakan Kit #1. Hanya 1 sampel yang muncul pita DNA. Kemudian 5 sampel lainnya berhasil terisolasi menggunakan Kit #2. Dari 32 sampel yang diisolasi, 13 sampel muncul pita dan 19 (tidak muncul pita) dengan variasi konsentrasi DNA. Hal tersebut diasumsikan beberapa kesalahan teknis penanganan dalam proses laboratorium.