Analisis functional feeding group pada makrozoobentos di Situ Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Aiman Ibrahim; M. Faisal Rapsanjani; Isni Nurruhwati; Zahidah Zahidah (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Makrozoobentos merupakan biota yang berperan dalam fungsi ekosistem perairan dan umumnya digunakan dalam bioasesmen. Peranan dari makrozoobentos dalam fungsi ekosistem perairan dapat diketahui dengan menggunakan analisis Functional Feeding Group (FFG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Functional Feeding Group pada makrozoobentos di Situ Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2019 di lima stasiun meliputi inlet dari kawasan industri dan pemukiman, midlet, kawasan pertanian, dan outlet. Pengambilan sampel makrozoobentos dilakukan dengan menggunakan Ekman grab sebanyak tiga kali dikompositkan. Selain itu, dilakukan pula pengukuran parameter fisik kimiawi perairan dan substrat dasar. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan ditemukan 22 spesies makrozoobentos yang tergolong ke dalam tiga kelompok FFG meliputi scrapers, collector gatherer, dan collector filterers. Kelompok scrapers memiliki kelimpahan tertinggi di semua stasiun pengamatan, diikuti kelompok collector gatherers dan collector filterers. Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan bahwa kelompok collector gatherers memiliki korelasi yang sangat kuat dengan parameter kedalaman perairan, turbiditas, dan oksigen terlarut (r > 0,7).