Pengaruh Supervisi Kepala Madrasah Dan Kemampuan Penggunaan Teknologi Terhadap Kinerja Guru Man Di Kota Medan - Lily Primamori Harahap (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2020)
Kompetensi manajerial kepala madrasah dapat melakukan proses supervisi kepada guru dalam proses pembelajaran. Tetapi pada kenyataannya, masih saja ada kepala madrasah yang belum mampu melakukan tugasnya sesuai dengan kompetensi manajerialnya yaitu melakukan supervisi. Salah satu indikator seorang guru yang profesional adalah memiliki kemampuan mengelola dan menggunakan media atau sumber belajar. Sehingga seorang guru harus dapat menggunakan teknologi untuk mengikuti perkembangan zaman. Tetapi pada kenyataannya masih banyak guru terbiasa dengan metode konvensional dalam pembelajaran.Tujuan penelitian: (1) mengetahui pengaruh supervisi kepala madrasah terhadap kinerja guru (2) mengetahui pengaruh kemampuan penggunaan teknologi terhadap kinerja guru (3) mengetahui pengaruh supervisi kepala madrasah dan kemampuan penggunaan teknologi terhadap kinerja guru. Penelitian ini bertempat di MAN 1 Medan dan MAN 2 Medan di Jalan Williem Iskandar no. 7 dan 7A Medan. Jenis penelitian: kuantitatif, jumlah populasi 244 orang dan sampel 150 orang menggunakan metode Slovin.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara supervisi kepala madrasah terhadap kinerja guru. Supervisi kepala madrasah memberikan pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 6,1% dan sisanya yaitu 93,9% ditentukan oleh faktor lainnya; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kemampuan penggunaan teknologi terhadap kinerja guru. Kemampuan penggunaan teknologi memberikan pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 10,3% dan sisanya yaitu 89,7% ditentukan oleh faktor lainnya; (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara supervisi kepala madrasah dan kemampuan penggunaan teknologi secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Supervisi kepala sekolah dan kemampuan penggunaan teknologi secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 16,5% dan sisanya yaitu 83,5% ditentukan oleh faktor lainnya.