Perbandingan Metode Contrast Enhancement pada Citra CT-Scan Kanker Paru-paru: (Comparison of Contrast Enhancement on CT-Scan Images of Lung Cancer) - Nurhidayah; Abdul Samad, Bannu; Abdullah, Bualkar (Tadulako University, 2020)
Abstrak: Di Indonesia kanker paru menjadi penyebab kematian kedua setelah kanker payudara. Angka mortalitas yang cukup tinggi, maka penentuan diagnosis lebih awal memegang peranan yang sangat penting dalam manajemen terapi. Kelemahan CT-Scan dalam mendiagnosa kanker paru-paru disebabkan oleh kontras citra yang rendah dan derau pada citra. Pada penelitian ini akan membandingkan metode contrast enhancement berbasis histogram equalization dan contrast limited adaptive histogram equalization untuk meningkatkan kualitas citra dengan menggunakan software Matlab. Namun, sebelumnya dilakukan reduksi noise dengan menggunakan metode median filter. Kinerja dari setiap metode dihitung dengan mencari nilai MSE (Mean Square Error) dan PSNR (Peak Signal to Noise Ratio) citra. Dari nilai MSE dan PSNR yang di dapatkan diperoleh nilai MSE dan PSNR terbaik pada metode contrast limited adaptive histogram equalization dengan nilai 653,434 dB dan 245,547 dB.