Stabilisasi Suspensi Surfactant-Free Nanopartikel P3HT:PCBM: (Stabilization of Surfactant Free P3HT:PCBM Nanoparticle Suspension) - Darwis, Darmawati; Peluru, Mekar (Tadulako University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menginfestigasi tentang tingkat kestabilan suspensi Surfactant-Free nanopartikel P3HT:PCBM yang disintesis dengan metode presipresipitasi. Selanjutnya dilakukan karakterisasi absoransi menggunakan UV-Vis spektroskopi untuk suspensi nanopartikel P3HT:PCBM tanpa proses penguapan CHCl3 dan suspensi yang telah mengalami proses penguapan CHCl3. Tahap berikunya adalah deposisi lapisan tipis nanopartikel P3HT:PCBM menggunakan spin coater. Tahap akhir adalah karakterisasi SEM untuk mengetahui morfologi permukaan lapisan tipis nanopartikel. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa proses pemanasan terhadap suspensi nanopartikel organik P3HT:PCBM pada suhu 60oC selama 6 jam menghasilkan nanopartikel yang stabil hingga 5 hari. Hasil SEM menunjukkan bahwa proses annealing pada suhu 140oC selama 4 menit mengasilakan morfologi permukaan film yang lebih homogen.