Manajemen Pemeliharaan Sapi Bali Di UPT-Pt HPT Pucak, Dinas Peternakan daan Kesehatan Hewan Provinsi Sulawesi Selatan - Nurhakiki Nurhakiki; Nur Halizah (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2020)
Kesehatan ternak merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam usaha peternakan sapi potong. Kerugian yang besar seringkali disebabkan timbulnya penyakit yang menyerang. Karena itu perlu dilakukan pencegahan dan pengendalian penyakit. Pemberian pakan berupa pakan hijauan diberikan pada sapi sebanyak 10-12% dan pakan konsentrat 1-2% dari bobot badan ternak. Pencegahan dan pengendalian penyakit dengan menjaga kandang selalu bersih dengan melakukan desinfeksi pada kandang dan peralatan kandang. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu : Observasi, yaitu mengumpulkan data dengan cara melakukan pengamatan secara langsung di UPT Pembimbitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak. Wawancara, yaitu melakukan dialog atau pengajuan pertanyaan terhadap pekerja atau pun pembimbing lapangan. Kepustakaan, mengumpulkan data menggunakan referensi dari internet atau pun buku. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa lokasi pemeliharaan sapi bali UPT-PT-HPT Pucak sudah baik, dilihat dari keadaan geografisnya. Lokasi kandang dekat dengan sumber pakan, dengan sumber air dan mudah dijangkau transportasi. Sistem pemeliharaan sapi bali di UPT-PT-HPT Pucak yaitu, pemeliharaannya secara intensif. Pemberian pakan berupa konsentrat, hijauan dan leguminosa.