Potensi Usaha Ternak Sapi Bali Terintegrasi Perkebunan Kelapa Sawit di Kecamatan Wiwirano Kabupaten Konawe Utara - La Ode Muh Munadi; La Ode Sani; M.R. Yosmi Antus; M.A. Pagala (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2021)
Kecamatan Wiwirano merupakan Kecamatan di Kabupaten Konawe Utara, yang memiliki potensi untuk pengembangan usaha sapi bali yang terintegrasi dengan perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi usaha ternak sapi bali terintegrasi perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Wiwirano Kabupaten Konawe Utara. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Proposive Sampling) dengan memilih Kecamatan Wiwirano. Sampel responden diambil secara acak sederhana dari 4 desa sebanyak 60 responden. Variabel yang diukur adalah potensi usaha ternak sapi bali berdasarkan sumber daya alam, sumber daya manusia fasilitas fisik dan non fisik menggunakan matriks internal factory analysis summery (IFAS), matriks external factory analysis summery (EFAS) matriks internal external (IE) dan matriks strength weakness oppourtunity threats (SWOT). Hasil penelitian menujukkan bahwa usaha ternak sapi bali potensial untuk dikembangkan di Kecamatan Wiwirano dengan SWOT nilai matrik IFAS yaitu (2,96>1,0) stabil, nilai EFAS yaitu (2,67>1,0) sehingga disimpulkan bahwa Kecamatan Wiwirano dikategorikan sebagai wilayah yang berpotensi pengembangan usaha ternak sapi bali terintegrasi perkebunan kelapa sawit.