Tingkat Partisipasi Kelompok Tani/Ternak dalam Tahapan Perencanaan dan Pelaksanaan Penyuluhan - Eka Hardiyani; Syahdar Baba; Siti Nurlaelah; Sitti Sohrah (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2020)
Salah satu faktor penentu keberhasilan penyuluhan adalah tingkat partisipasi peternak dalam perencanaan dan pelaksanaan penyuluhan. Semakin tinggi tingkat partisipasi peternak, maka tingkat keberhasilan penyuluhan semakin tinggi pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi peternak pada perencanaan dan pelaksanaan penyuluhan di Kelurahan Soreang Kecamatan Lau Kabupaten Maros. Lokasi penelitian adalah di Kelurahan Soreang Kecamatan Lau Kabupaten Maros. Metode penelitian adalah metode survey dengan menggunakan kuisiner untuk mengumpulkan data. Jumlah sampel 40 orang peternak yang dipilih secara acak. Indikator yang diukur adalah partisipasi dalam perencanaan meliputi perencanaan materi, perencanaan waktu, perencanaan tempat dan perencanaan penggunaan sumberdaya. Indikator partisipasi dalam pelaksanaan penyuluhan adalah kehadiran, keaktifan, keinginan bertanya dan keaktifan praktek. Data dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi peternak pada perencanaan penyuluhan berada pada kategori rendah/tidak Baik/tidak terlibat. Peternak tidak dilibatkan dalam perencanaan penyuluhan. Penyuluh yang melakukan perencanaan penyuluhan. Tingkat partisipasi peternak pada tahap pelaksanaan adalah kategori Kurang Baik/Turut Serta yang berarti bahwa tingkat partisipasi masih kurang. Agar penyuluhan dapat mencapai tujuannya, maka sebaiknya peternak dilibatkan sejak perencanaan dan pelaksanaan penyuluhan.