Efektifitas Keberadaan Rumah Potong Hewan Di Kota Palopo - Ira Israwati; Jaerani Jaerani (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2020)
Keberadaan Rumah Potong Hewan (RPH) disuatu daerah memberikan dampak positif baik itu terhadap peternak maupun pemerintah daerah itu sendiri. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektifitas keberadaan RPH di kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2006 di Kota Palopo. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan atau menjelaskan mengenai efektifitas keberadaan rumah potong hewan di Kota Palopo. Metode penelitian yang di gunakan yaitu data time seriesselama 5 tahun terakhir. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa keberadaan RPH telah efektif berdasarkan data 5 tahun terakhir. Peternak memiliki tempat untuk memotong hewan ternak mereka sedangkan pemerintah mendapatkan retribusi yang tiap tahunnya meningkat dari RPH.