Proses Pemotongan dan Marinasi Ayam Broiler : Studi Kasus Pemotongan Ayam di RPA PT Ciomas Adisatwa - Muhammad Amin; Nurhalizah Nurhalizah (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2021)
Unggas potong adalah setiap jenis burung yang diternakkan dan dimanfaatkan untuk pangan, termasuk ayam, bebek, kalkun, angsa, burung dara, dan burung puyuh. Tahap-tahap dalam proses penyembelihan unggas, yakni dimulai dari tahap transport hingga shipping menjadi factor penentu kualitas karkas. Oleh karena itu, tahapan proses penyembelihan ungags merupakan bagian terpenting untuk mejamin kualitas karkas hingga sampai ke tangan konsumen. Lebih lanjut studi ini akan menjabarkan tentang proses pemotongan (cutting) dan proses marinasi yang diterapkan di PT. Ciomas Adisatwa Maros. Studi ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2021 di Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Ciomas Adisatwa Maros. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa PT. Ciomas Adisatwa menggunakan mesin dalam proses cut up ayam, selain untuk mempercepat proses produksi, juga untuk meminimalisir komtaminasi silang yang dapat ditimbulkan oleh pekerja. Proses marinasi yang dilakukan selain meningkatkan kualitas karkas, tindakan marinasi juga dapat meningkatkan keamanan keamanan pangan sebagai akibat menurunnya pertumbuhan bakteri.