PENGARUH PENGASUHAN IBU YANG BEKERJA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KABUPATEN PURBALINGGA - Asih Nur Ismiatun; Yoyon Suryono (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STAI DINIYAH PEKANBARU, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengasuhan ibu yang bekerja terhadap perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif ex post facto. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster sampling terdiri atas ibu bekerja yang memiliki anak usia 5-6 tahun di Kabupaten Purbalingga. Data penelitian dikumpulkan dengan menyebarkan angket kepada 100 sampel penelitian di Kabupaten Purbalingga. Angket terdiri dari dua angket untuk mendapatkan data tentang pengasuhan ibu bekerja dan perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun. Validitas instrumen menggunakan validitas konstruk dan validitas isi. Data penelitian dianalisis dengan teknik regresi untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengasuhan ibu bekerja dengan perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun, =-0,205, p=0,166. Diskusi berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan sosial anak tidak hanya di pengaruhi oleh pengasuhan ibu, namun lebih kepada pengasuhan kooperatif dari kedua orang tua.