PEMBELAJARAN BERBASIS ALAM UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Reni Amiliya; Siti Aminah (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STAI DINIYAH PEKANBARU, 2020)
Pendidikan yang diperoleh anak sejak dini memiliki peran penting bagi perkembangan anak dimasa mendatang. Pelaksanaan pendidikan pada anak usia dini berbeda dengan pendidikan pada jenjang selanjutnya. Atas dasar inilah perlu model pembelajaran berbasis alam untuk diterapkan pada pendidikan anak usia dini untuk dapat mengembangkan seluruh potensi dan aspek perkembangan anak secara optimal. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan library research atau studi pustaka dengan mengeksplorasi dan menelaah beberapa jurnal, buku maupun dokumen yang terkait sebagai informasi atau sumber data yang relevan dengan penelitian. Ada tiga prinsip pembelajaran berbasis alam dan empat komponen-komponen pembentuk model pembelajaran berbasis alam yang perlu diterapkan guru dalam implementasi model pembelajaran berbasis alam bagi anak usia dini. Model pembelajaran berbasis alam merupakan sebuah model pembelajaran yang perlu diterapkan pada pendidikan anak usia dini karena dalam pelaksanaan pembelajarannya sesuai dengan cara belajar anak usia dini sehingga model pembelajaran berbasis alam ini dapat mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak.