MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS PADA KELOMPOK B DI TK TRISULA ROKAN HILIR - Ahmad Denico (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STAI DINIYAH PEKANBARU, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas. Keterampilan Motorik halus yaitu keterampilan mengkoordinasikan penggunaan sekolompok otot kecil seperti jari jemari dan tangan yang sering membutuhkan kecermatan dan koordinasi antara mata dan tangan. Dibutuhkan kerjasama antara mata dengan gerakan tangan dalam mengasah motorik halus anak. Kegiatan melipat kertas terdengar biasa ditelinga orang dewasa namun didunia anak-anak ini merupakan kegiatan yang luar biasa dan sekaligus kegiatan yang menyenangkan yang mampu meningkatkan kerjasam antara tangan dengan mata. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 93% keterampilan motorik halus anak dapat meningkat dengan permainan atau kegiatan melipat kertas dengan berbagai macam model dan bentuk.