MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA KARTU BERGAMBAR DI RA MUTTAQIEN PEKANBARU - Trimono Trimono; Taufik Helmi (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STAI DINIYAH PEKANBARU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan bagi anak usia di RA Muttaqien melaui penggunaan media kartu bergambar. Berdasarkan hsil penelitian media kartu bergambar ini memilki dampak yang signifikan dalam meningkatkan perkembangan membaca permulaan bagi anak usia dini apa bila dilakukan dengan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang baik dan pengawasan yang serius. Dari pra penelitian yang penulis jalani sampai pada hasl akhir didapati hasil peningkatan kemampuan membaca anak di RA baitul Muttaqien ini yang pada pra riset menunjukkan dari 15 anak hanya 3 anak saja yang mampu membaca perkata selanjutnya setelah dilakukan kolaborasi antara peneliti dengan guru RA Muttaqien disepakati tentang penggunaan media kartu bergambar untuk mengatasi permasalahan yang ada. Akhirnya melalui penelitian tindakan kelas yang penulis lakukan bersama guru RA Muttaqien didapatkan hasil peningkatan membaca permulaan pada anak usia dini secara signifikan yang semula hanya 3 anak saja yang mampu membaca perkata dengan penggunaan media kartu bergambar ini menjadi 14 anak yang mengalami peningkatan kemampuan dalam membaca perkata dari 15 anak di RA Muttaqien.