PERAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK USIA DINI - Syukri Syukri (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STAI DINIYAH PEKANBARU, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran media pembelajaran bagi anak usia dini, selama ini kita ketahui peran media hanya untuk anak ditngkat pendidikan dasar menengah sampai keperguruan tinggi. Belum banyak yang membahas tentang peran media untuk anak usia dini. Media merupakan alat bentu yang digunakan oleh pengirim pesan kepada penenerima pesan agar pesan tersebut sampai kepada pengirim dengan mudah, cepat dan efektif, ketika dihubungkan dengan media pembelajaran yaitu alat yang digunaka oleh guru dalam menyampaikan materi pelajaran kepada peserta didik untuk menarik perhatian belajar anak yang nantinya akan bepengaruh juga pada hasil belajar anak. Adapun peran media pembelajaran untuk anak usia dini yaitu: 1). menstimulus perkembangan fisik motorik halus dan kasar yang ada pada diri anak, 2). menstimulus perkembangan bahasa, 3).menstimulus perkembangan kognitif dengan pengenalan ukuran, bentuk, dan warna, 4).menstimulus perkembangan seni yakni menumbuhkan minat pada diri anak dalam bidang kesenian baik tari, menggambar dan melukis, 5). menstimuls perkembangan sosial emosional anak dengan keluarga, dan 6). menstimulus perkembangan nilai moral dan agama dengan cara mengajarkan anak untuk disiplin, saling menghormati dan mengharagia orang lain.