PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN PEMIMPIN GEREJA: Pokok-Pokok Pikiran Keluaran 18:13-26 - Soegeng A. Hardiyanto (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2019)
Everyone, especially church leaders never want to be fail on their leadership which they conduct on their church. Any effort they do in order to reach the best. Nevertheless, they will never get it if they don’t know what the key is. Besides the grace of God on the efforts, the key, it is indeed in his/ herself, -the quaility of the person as a leader. The truth of this statement is the most important value. Keywords: church, organization, organism, leadership, learning ABSTRAK Setiap orang, apalagi kalau ia seorang pemimpin organisasi gereja, tidak pernah tidak ingin berhasil dalam kepemimpinan yang tengah dilaksanakannya. Segala usaha akan ditempuhnya untuk mencapai keinginannya tersebut. Kendatipun demikian, ia tidak akan pernah berhasil dengan gemilang, manakala ia tidak mengetahui dengan tepat letak dari kunci rahasia keberhasilan yang ingin dicapainya itu. Padahal, kunci rahasia keberhasilan dari segala usaha yang ditempuhnya itu, -di samping rahmat Tuhan, sesungguhnya terletak di dalam dirinya sendiri. Dengan kata lain, kunci keberhasilan dari segala macam rancangan dan usaha yang baik dari manusia itu adalah manusianya sendiri. Kebenaran dari pernyataan di atas tidak akan dapat diabaikan begitu saja, oleh karena ia merupakan salah satu kebenaran dari antara kebenaran-kebenaran pernyataan yang paling penting di mana pun juga di belahan bumi ini di sepanjang segala zaman.