Perbandingan Troughput dan Delay Server Virtual pada Server Konsolidasi sebagai Layanan Cloud Infrastructure - I Gusti Ngurah Wikranta Arsa (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2021)
Layanan infrastruktur cloud atau IAAS (Infrastructure as a Service) adalah salah satu rekomendasi dari National Institute of Standards and Technology (NIST), salah satu teknik yang dapat menunjang layanan infrastruktur adalah server konsolidasi yang merupakan sebuah teknik menggunakan sebuah server fisik dengan sumber daya besar dan digunakan untuk menghasilkan beberapa server virtual. Dalam pengimplementasian server konsolidasi dengan teknik virtualisasi untuk layanan cloud, memiliki beberapa masalah diantaranya sejauh mana kualitas dari penyedia layanan infrastruktur dengan konsolidasi server, serta perlunya dilakukan beberapa pengujian untuk mendapatkan qualitas yang baik. Salah satu metode pengujian yang dapat digunakan adalah dengan pendekatan Quality of Service (QoS) troughput dan delay adalah dua parameter yang dapat dijadikan sebagai pengukuran QoS khususnya untuk kualitas jaringan dan kualitas dari server sebagai sebuah penyedia layanan. Hasil dari jurnal ini adalah troughput dan delay dari sepuluh server virtual yang dibuat dan dibebankan pada sebuah server fisik dengan proxmox sebagai hypervisor. Didapat rata-rata troughput adalah 10.8 Kb/s dan delay sebesar 39.2 ms dengan jumlah virtual mesin sebanyak 10 mesin, terjadi penurunan troughput sebesar 89% dan peningkatan delay sebesar 684% dari satu virtual mesin yang dibangun dibandingkan dengan 10 virtual mesin dan penurunan kinerja troughput dan delay mencapai 7 kali lipat dengan kondisi 10 server virtual yang dibangun, dari hasil penelitian direkomendasikan pembentukan 3 VM pada kondisi server pada penelitian ini.