Implementasi Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (Anfis) untuk Peramalan Pemakaian Air di Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Moedal Semarang - Hani'ah, Ulfatun; Arifudin, Riza; Sugiharti, Endang (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Peramalan pemakaian air pada bulan januari 2015 sampai April 2015 dapat dilakukan menggunakan perhitungan matematika dengan bantuan ilmu komputer. Metode yang digunakan adalah Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) dengan bantuan software MATLAB. Untuk pengujian program, dilakukan percobaan dengan memasukkan variabel klas = 2, maksimum epoh = 100, error = 10-6, rentang nilai learning rate = 0.6 sampai 0.9, dan rentang nilai momentum = 0.6 sampai 0.9. Simpulan yang diperoleh adalah bahwa implementasi metode Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System dalam peramalan pemakaian air yang pertama adalah membuat rancangan flowchart, melakukan clustering data menggunakan fuzzy C-Mean, menentukan neuron tiap-tiap lapisan, mencari nilai parameter dengan menggunakan LSE rekursif, lalu penentuan perhitungan error menggunakan sum square error (SSE) dan membuat sistem peramalan pemakaian air dengan software MATLAB. Setelah dilakukan percobaan hasil yang menunjukkan SSE paling kecil adalah nilai learning rate 0.9 dan momentum 0.6 dengan SSE 0.0080107. Hasil peramalan pemakaian air pada bulan Januari adalah 3.836.138m3, bulan Februari adalah 3.595.188m3, bulan Maret adalah 3.596.416 m3, dan bulan April adalah 3.776.833 m3.