Alat Ukur Parameter Tanah dan Lingkungan Berbasis Smartphone Android - Mulyana, Agus; Sofyan, Syam (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Jenis tanah dalam suatu wilayah dapat berbeda jenis tergantung dari kontur dan letak wilayah. Sebagai contoh, pemilihan jenis tanah yang tepat dapat menentukan tingkat keberhasilan bercocok tanam. Faktor yang dapat menjadi parameter keberhasilan diantaranya suhu lingkungan, kelembaban lingkungan, kandungan air dalam tanah, ketinggian lahan, kemiringan kontur tanah, serta lokasi lahan. Saat ini belum terdapat alat ukur terintegrasi yang dapat mengetahui parameter-parameter yang diperlukan seperti suhu, kelembaban, kandungan air dalam tanah, kemiringan lahan, ketinggian lahan, serta luas dan keliling lahan. Dengan pemilihan lahan yang tepat guna, akan meminimalisir akibat dari penyalahgunaan lahan seperti bencana alam dan kerusakan lingkungan. Alat ukur ini dapat menampilkan hasil pengukuran luas, keliling, suhu, kelembaban, kelembaban tanah, dan lokasi dari lahan. Smartphone Android menjadi bagian utama dalam alat ini sebagai pengukur luas dan keliling berdasarkan data latitude dan longitude yang bersumber dari sensor Global Positioning System (GPS) Smartphone menggunakan metode Haversine. Sensor suhu dan kelembaban yang digunakan adalah DHT-22 serta sensor Soil Moisture. Kedua sensor tersebut dibaca oleh mikrokontroler Arduino Nano.