Implementasi Logika Fuzzy Mamdani untuk Mendeteksi Kerentanan Daerah Banjir di Semarang Utara - Arifin, Saiful; Muslim, Much Aziz; Sugiman, Sugiman (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Kerentanan (Vuinerability) adalah keadaan atau kondisi yang dapat mengurangi kemampuan masyarakat untuk mempersiapkan diri menghadapi bahaya atau ancaman bencana. Logika Fuzzy adalah cara untuk memetakan suatu ke dalam suatu ruang output. Salah satu aplikasi logika Fuzzy adalah untuk menentukan kerentanan daerah banjir di Semarang Utara. Pengujian dilakukan dengan metode Mamdani Fuzzy Inference System. secara manual dan program menggunakan 5 defuzifikasi, yaitu Centroid, SOM (Smallest Of Maximum), LOM (Large Of Maximum), MOM (Mean Of Maximum), Bisector. Dari 2 contoh kasus diperoleh hasil pengujian dengan kesimpulan yang sama.