Electronis Customer Relationship Management (E-CRM) Untuk Sistem Pengaduan Pencemaran Lingkungan (Studi Kasus: Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandar Lampung) - Ihwan Nurdin (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2021)
Pada saat ini jika masyarakat ingin melakukan pengaduan terkait pencemaran lingkungan baik itu sampah maupun limbah, masyarakat harus datang langsung ke Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandar Lampung. Terkait dengan sistem pengaduan yang masih sederhana atau belum berbasis jaringan tersebut maka akan memakan waktu dan biaya untuk melakukan pengaduan.Dalam hal ini akan lebih efektif dan efisien jika sistem pengaduan tersebut dijadikan sistem pengaduan berbasis website dan aplikasi mobile yang terkoneksi dengan internet. Maka dari itu penulis membuat Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) Untuk Sistem Pengaduan Pencemaran Lingkungan Studi Kasus Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandar Lampung guna memudahkan masyarakat dalam mengadukan masalah pencemaran lingkungan.Kata kunci: E-CRM; Pencemaran lingkungan; Website; Aplikasi.