Rancang Bangun Perangkat Lunak Monitoring Menggunakan Sensor Timbangan Dinamis Terhadap Muatan Kendaraan Dan Penindakan Pada Gerbang Tol - Yuni Arkhiansyah; Muhammad Hidayat (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era sekarang ini begitu cepat, kebutuhan untuk melakukan aktivitas dan komunikasi secara realtime sangat dibutuhkan didalam beberapa bidang industri seperti misalnya di Gerbang Tol. Dan salah satu medianya adalah alat sensor, adapun alat sensor yang dimaksud adalah timbangan kendaraan dinamis (sensor) yang mampu mendeteksi beban keseluruhan kendaraan tanpa menimbulkan antrian yang panjang digerbang tol. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam sistem ini adalah metode Prototype. Dimana tahapan Protoype terdiri dari Mendengarkan Pelanggan, Membangun dan Memperbaiki Prototype serta Uji Coba. Metode prototype digunakan untuk menggali kebutuhan secara lebih tepat dan melibatkan pengguna secara langsung yang dalam hal ini ditemukan beberapa masalah. Hasil Penelitian ini dijelaskan mengenai Hasil dan Implementasi progam dari berbagai tahapan yang telah dirancang sebelumnya. Perlu diperhatikan sebelum Admin mulai menjalankan perangkat lunak untuk melakukan monitoring, pastikan perangkat (personal computer) memiliki sistem operasi Windows 10 Pro, dan terknoneksi dengan jaringan , dan juga perangkat lunak Backend telah di konfigurasi oleh seorang Teknisi. Setelah poin-poin yang disebutkan sudah tidak ada masalah, maka Admin dapat menjalankan perangkat lunak monitoring tersebut.Keywords : Weigh in Motion Scale Sensors, Desktop Application, Perangkat Lunak Monitoring, Prototype, Windows 10.