Perancangan Program Pengajuan Pemasangan Wifi Publik Kota Depok Berbasis Web - Apriyanto M.Kom; Enok Tuti Alawiyah; Mochamad Bayu Ramadhan Mubaroq (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2021)
Wireless Fidelity (Wifi) merupakan salah satu bentuk perkembangan dari teknologi koneksi tanpa kabel dengan menggunakan gelombang radio. Penggunaan Wifi sekarang ini sudah sangat lazim kita jumpai dimana-mana baik itu ruang publik seperti taman sampai ruang privat seperti rumah dan kantor. Salah satu keunggulan menggunakan jaringan Wifi adalah satu titik Hotspot (Wifi) bisa digunakan oleh beberapa perangkat device berbeda. Karena kepraktisan inilah banyak dari masyarakat sekarang yang menggunakan Wifi untuk berkegiatan sehari-hari seperti membaca berita, membuka social media, sampai keperluan pekerjaan dan pendidikan. Namun didapati bahwa masih banyak masyarakat yang belum bisa menikmati fasilitas Wifi ini dikarenakan setiap pemasangan titik Hotspot (Wifi) diperlukan biaya yang tidak murah dan setiap bulannya memerlukan biaya berlangganan. Untuk hal tersebut, perancangan program pengajuan wifi publik kota Depok dibuat dengan tujuan agar mempermudah masyarakat dalam mengajukan pemasangan Wifi karena bisa dilakukan secara online serta dengan tujuan lainnya yaitu agar masyarakat khususnya kota Depok dapat mengetahui mengenai informasi terkait lokasi yang sudah tersedia Wifi. Metode penelitian yang digunakan dengan metode waterfall dengan model pengembangan SDLC. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, survey dan observasi. Alat Bantu analisis menggunakan Entity Relationship Diagram dan Logical Record Structure (LRS). Diharapkan dengan adanya aplikasi ini masyarakat khususnya warga Depok dapat dengan mudah mendapatkan pelayanan Wifi gratis antara lain untuk tempat-tempat seperti taman, balai warga, posyandu, tempat ibadah, kantor Rukun Warga, dan lain-lainnya dengan cara pemasangan wifi gratis pada area-area tersebut.