BAHASA DAN KEBUDAYAAN DALAM PERCIKAN DAN PEMIKIRAN SUTAN TAKDIR ALISJAHBANA - Kasno Atmo Sukarto (Universitas Nasional, 2021)
Percikan dan Pemikiran Sutan Takdir Alisjahbana tentang pemodernan bahasa Indonesia dan kebudayaan telah dibuktikan melalui karya-karyanya baik dalam karya sastra maupun bentuk buku-buku dan artikel yang membicarakan tentang bahasa Indonesia menuju bahasa modern. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan pandangan dan pikiran Sutan Takdir Alisjahbana terhadap bahasa Indonesia sebagai bahasa modern dan ikhwal ke-(budaya)-an Indonesia. Adapun metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yakni memaparkan ikhwal percikan dan pandangan dalam karya-karyanya, serta pandangan para pakar bahasa dan para kritikus sastra, sastrawan, dan pakar kebudayaan. Teori yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pandangan para pakar bahasa, sastra, dan kebudayaan yang memaparkan percikan dan pandangan Sutan Takdir Alisjahbana, baik tulisan yang telah diseminarkan maupun hasil-hasil polemik kebudayaan. Adapun hasil yang dicapai adalah berupa pandangan dan pikiran Sutan Taksir Alisjahbana, tentang bahasa dan kebudayaan ke-Indonesia-an yang tercakup dalam karya sastra termasuk buku-buku dan artikelnya yang membicara ikhwal bahasa dan kebudayaan.Kata kunci: percikan dan pemikiran STA, bahasa, kebudayaan